金可集團

傲視全球的眼鏡王國 金可集團

金可集團的蔡國洲董事長為東海大學EMBA 99級的校友,目前領軍的金可國際為目前華人地區最大眼鏡相關產品之集團,其企業體包含台灣最大眼鏡通路「寶島眼鏡」以及『小林眼鏡」、「海昌隱形眼鏡有限公司」及「江蘇海倫隱形眼鏡有限公司」等。

金可集團在1995年收購來自美國的「Hydron」隱形眼鏡品牌後正式跨入中國隱形眼鏡產業,海昌隱形眼鏡公司總部設於上海,生產基地位於中國眼鏡之鄉–丹陽,在多年經營後「Hydron」也成為中國眼鏡市場第一個外資隱形眼鏡品牌;公司運作集研發、營銷、生產、銷售為一體,以「Hydron」或「HORIEN」品牌銷往世界各地,並在中國採用雙品牌「海昌」、「海儷恩」行銷,迄今「海昌」已成為中國隱形眼鏡銷售第一品牌,於中國地區家喻戶曉,深受消費者的信賴與喜愛,銷售零售終端達62,000個點。同時台灣子公司-永勝光學股份有限公司以台灣生產、台灣製造的優異品質保證,建立品牌根基,以亞洲第一隱形眼鏡製造商為目標。

 

蔡國洲校友白手起家,入行從業務員做起,從跌倒中爬起,但仍樂觀以對,以謙遜進取的態度受到不少前輩照顧。自創業初期,以彰化老家的10坪客廳與六兄弟胼手胝足、走過風雨,至今兩岸擁有數千名員工。其成功的源起,是從批發眼鏡業務起家,因常與各個領域的人接觸交流,從所接觸的對象身上學習不少人生經驗,加上與五位弟弟摩頂放踵、患難與共,在事業體系擔任不同的職務,齊心齊力一起扛起集團的重責大任,終能有豐碩的成果。

集團能突破難關並持續位居產業的龍頭,除持續提升的專業與天賦,董事長表示過程中許多成果都不是刻意追求,更起源於種種機緣;例如:會到大陸設廠是一次偶然的機緣,參加81年廈門招商活動,因此決定將廠房設置於中國眼鏡之鄉-丹陽,在歷經多年的開墾努力,現在該處的廠房已占地3000坪,員工人數達3000名以上。

直至90年代,在因緣際會及董事長長期累積的商譽和人脈,金可國際購併台灣寶島眼鏡通路,整合橫向與縱向產業,讓寶島眼鏡三個月後就營運正常,四年多便讓業績與獲利出現二位數成長,進入佳境,也因寶島眼鏡擁有小林眼鏡股權,進而整建鏡架、鏡片、隱形眼鏡、品牌代理、生化、通路等事業群,成為展業龍頭,而蔡董事長也在種種機緣與機會的掌握中,成就不凡事業。

「企業要永續經營,一定要有良好的企業文化做後盾」,董事長認為人才是企業最寶貴的資產,必須重視留才與育才,才是企業永續之道,同時在經營過程中推展「幸福企業」之理念,期待員工以工作為樂,企業與同仁才能共創雙贏,讓「立足台灣、放眼世界」成為銘刻在金可員工心中的使命。

蔡董事長提到於東海大學攻讀MBA高階管理碩士學位期間,同儕們的生活領域都是相當開闊的,因此也結交了不好少好友,豐富了人生視野。董事長的處世人生觀,認為人生處處皆學問,行善事,累積福分,相信「天公疼憨人」,因此領軍之金可集團經過30多年的發展,企業發展期間秉持「專業分工」,「專業授權」,事業版圖橫跨台灣、中國、日本、新加坡、美國等區,並積極朝向多角化及國際化的方向經營,以「誠實服務的精神」為客戶及股東「創造最大的利益」,金可集團不僅要建造全世界最大的華人眼鏡王國,更積極投入慈善公益、回饋社會,善盡企業之責任與使命。

企業榮耀

台灣精品獎

  • 2018_11 榮獲2019年台灣精品獎
    海昌極致水潤保濕日拋隱形眼鏡
  • 2016_12 榮獲2017年台灣精品獎
    星眸彩色月拋
    海昌抗UV日拋
    美麗秘密玻尿酸水潤多效保養液
  • 2015_12 榮獲2016年台灣精品獎
    美麗秘密彩色季拋隱形眼鏡(季拋彩片)
    美麗秘密彩色軟性隱形眼鏡(半年拋彩片)
    睛靚玩美彩色隱形眼鏡(日拋彩片)
  • 2014_12 榮獲2015年台灣精品獎
    海昌非球面日拋
    星眸彩色日拋隱形眼鏡

 

最佳雇主

  • 榮獲勞動部勞動力發展署人才發展品質管理系統(TTQS)評核 2012-2018年期間 評核企業機構版為 「銅牌」
  • 榮獲科技部中部科學園區2018年度「推動職場工作平權優良事業單位」評選為「特優獎」
  • 榮獲科技部中部科學園區2016年度「推動工安環保月活動」- 推動卓越獎
  • 榮獲科技部中部科學園區2015年度「推動職業安全衛生優良單位」
  • 榮獲台中市政府2014年度「優質企業 快樂勞動」樂活職場評選 「優樂、永樂 二星獎」